Первый выпуск кицковской 8-летней школы крестьянской молодёжи

28 мая 1928 года.

Белинский Д.И. – директор школы

Гришмановский  Ефим Григорьевич – учитель истории

Гришмановская Ефросинья Григорьевная – учитель математики

 

ВЫПУСКНИКИ:

Самрина Ирина Герасимовна

Андреев Иван

Дергачёв Фома

Спренгель Александр

Платонов Леонид

Поляков Николай

Дроздецкий Андрей

Васильев Василий

Никонёнок Мария

Олехнович Зоя

Синицина Полина

КИЦКОВСКАЯ ШКОЛА ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

 

В 1919 году Кицковская школа первой ступени была преобразована в школу первой и второй ступени с девятилетним сроком обучения. В этом же году начал занятия 6-й класс. Заведовал школой опытный педагог Даниил Филиппович Гришмановский. Четвёртый, пятый и шестой классы занимались в Шушкове. В очень трудных условиях начале свою деятельность новое среднее учебное заведение - детище Октябрьской революции. Не было тщательно разработанных программ,не хватало учебников, бумаги. Революционная Россия была тогда в огненном кольце. В районе реки Великой, в нашей волости, базировалась банда "зеленых" под предводительством братьев Сергученко, грабившая и терроризировавшая советских людей. В мае1919 года банда на сутки захватила станцию Идрица, а в Кицкове убила председателя волостного ревкома, волостного военного комиссара, коммуниста Егора Захаровича Жолудева.

Учителям приходилось преодолевать большие материальные трудности. Вот пример: заработная плата учителя Гришмановского Е.Г. в те же годы составляла 2871 руб, а на неё можно было купить у спекулянтов только два килограмма соли. В последующем курс рубля падал с каждым днём. В местных магазинах было пусто. Особенно трудно было тем учителям, которые не связаны были с сельским хозяйством.

В начале 20-х годов Кицковская единая школа Iи II ступени была реорганизована в две самостоятельные. По данным Витебского ГубОНО в списке школ Себежского уезда на первое ноября 1929 года значится Кицковская школа, число лет обучения - 4,число групп - 5, число учащихсяся - 30, число школьных работников - 2.

 

Школой второй ступени стал заведовать прибывший из Петрограда высококвалифицированный, опытный педагог Аркадий Андреевич Дроздецкий - уроженец деревни Максютино. Из Петрограда же прибыл и Степан Петрович Бородин - уроженец деревни Клишино, очень скромный, трудолюбивый человек, хороший преподаватель математики. В числе преподавателей был и Михаил Осипович Польянович, вскоре перешедший в Себежскую школу второй ступени. Это был авторитетный учитель немало помогавший свом коллегам в методической работе. Некоторое время преподавателем математики работал инженер Шутов Александр Гаврилович. Заведующим четырёхклассной школой первой ступени в 1922 году работал Ефим Григорьевич Гришмановский, демобилизовавшийся из Красной Армии. Учителями работали: Яков Васильевич Голубев из деревни Козлы, Анастасия Ивановна Перепеч и Серафима Гавриловна Дроздецкая.

 

В 1923 году в Кицково была создана ячейка РКСМ, главным образом из числа старшеклассников школы второй ступени. Первым секретарём её был Николай Филиппович Никонёнок из деревни Влазовичи. В 30-е годы был редактором Тропепкой районной газеты, подвергался необоснованным репрессиям и после тяжёлой болезни умер. Секретарём Кицковской ячейки РКСМ стал Ефим Григорьевич Гришмановский. Комсомольцы учились в политкружке, участвовали в художественной самодеятельности, в распространении печати, в антирелигиозной работе. Учителя также были вовлечены в общественно-политическую и культурно-массовую работу. Многие из них занимались ликвидацией неграмотности среди взрослого населения, дежурили в клубе-читальне, ею заведовал бывший ученик школы второй ступени Алексей Фёдорович Никонёнок из деревни Левново.

 

В 1924 году Кицковская школа второй ступени была реорганизована в ШКМ (школа крестьянской молодёжи) с трёхлетним сроком обучения заведовал школой Дроздецкий Аркадий Андреевич, но вскоре, в связи с его отъездом на работу в Ленинград, заведовать школой стал Никонёнок Василий Григорьевич, переведенный из Влазовической начальной школы. В 1927 году заведующим ШКМ был утверждён Денис Михайлович Белинский. Учителями в это время работали: Ефим Григорьевич Гришмановский, Ефросинья Григорьевна Гришмановская, Яков Васильевич Голубев. После учёбы в военно-политической академии был направлен в Сталинград, где впоследствии во время Великой Отечественной войны погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С февраля 1932 года по июнь 1937 года возглавляла Кицковскую школу крестьянской моподёжи Москаленко Александра Алексеевна. Располагалась она тогда в двух помещениях: начальные классы размещались в Кицкове, старшие - в Шушкове. Помимо общеобразовательных предметов ученики много времени уделяли трудовому обучению, которое введено с 1932 года. В школе уже была своя учебная мастерская, учебно-опытный участок. Учащиеся много трудились в своём учебном хозяйстве, также оказывали посильную помощь колхозу. При школе был интернат, где жили ученики из дальних деревень. Уроки готовили учащиеся под руководством классных руководителей. По окончании школы у школьников принимались экзамены: по русскому языку, математике, физике, химии, иностранному языку, истории, обществоведению.

 

За 1935-1936 годы была достроена новая школа, здание которой существует и до сих пор. Строилась школа силами колхозников. В 1936 году школы крестьянской молодёжи были преобразованы в неполные средние школы с семилетним обучением. После перевода Москаленко А.А. инспектором в Идрицкий РОНО в 1937 году директором Кицковской школы стал работать Тарасов Пётр Алексеевич, который до это занимал при школе должность заведующего учебной частью, На посту директора он находился до начала Великой Отечественной войны. Учителями в это время работали: Тарасова Галина Александровна, Томин Павел Дмитриевич, Панкратьев Михаил Михайлович, Саламонов Василий Яковлевич, Фролович Михаил Харитонович, Фролович Анна Ивановна, Белинская Мария Владимировна, Маслов Андрей Мефодьевич и др.

Тарасов Пётр Алексеевич в 1939 году вступил в кандидаты ВКП(б), а в 1940 году был переведён в члены партии. В 1939-40 гг. участвовал в освобождении и присоединении западной Украины и западной Белоруссии, а с 22июня 1941 года по 1 февраля 1946 года служил в рядах Советской Армии.

 

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван нападением на нашу Родину немецко-фашистский захватчиков. Началась Великая Отечественная война. Спустя два года войны, весной 1943 года в наши края был эвакуирован Пушкинский детский дом с детьми-сиротами и детьми беженцев. Бывшая заведующая, которая сопровождала детей, бросила и своих двоих дочерей, уехав с немцами в Германию. Детей разместили в здании Кицковской школы. Возглавила детский дом под большим нажимом немцев Белинская Мария Владимировна. В очень тятяжёлых условиях начали свою новую жизнь воспитанники детского дома. Не было продуктов, одежды, обуви, да к тому же заразные болезни свирепствовали среди детей и сотрудников. Немцы кроме 100 г хлеба на день на одного ребёнка ничего больше не давали. Большую помощь и поддержку детям оказывало местное население, благодаря которому дети получали лучшее питание, одежду и обувь, бoльшую помощь детям оказывали партизаны. И так дети жили до прихода нашей Красной Армии. 12 июля 1944 года полностью был освобождён наш район от немецко-фашистских захватчиков. Отступая фашисты жгли всё на своём пути. Из всей деревни Кицково чудом уцелело знание школы. Воспитанники снова вернулись в своё гнёздышко. А сколько радости было у детей. Все воспитанники были сохранены. В этом большая заслуга сотрудников детского дома, его заведующей Марии Владимировны Белинской. С первых дней освобождения района партия и правительство заботилось о том, чтобы быстрее залечить раны нанесенные войной, дать детям образование. В нашу школу 1-го сентября 1944 года, впервые за все годы войны, явились учащиеся. Были присланы учителя: Груздева Евдокия Павловна, она же и была назначена директором школы, Чичигина Ольга Васильевна, Макарова Анастасия Ивановна, Калинкина Любовь Ануфреевна.

 

В первом полугодии 1944 -1945 учебного года школа располагалась в Шушкове, в небольшом здании занимались вдве смены, т.к. в здании Кицковской школы по-прежнему располагался детский дом. Заниматься приходилось в трудных условиях: не было учебников, бумаги - ученики писали на газетах, на обёрточной бумаге. Но несмотря на это можно было видеть, с каким огромным желанием юноши и девушки принялись за учёбу. Они были очень прилежны и отлично вели себя, а поэтому на экзаменах большинство школьников отвечали на "хорошо" и "отлично". Ребята не только хорошо учились, но и выполняли большую общественную работу. Очень часто давали концерты не только в школе, но и в населённых пунктах колхоза. Со второго полугодия 1944-1945 учебного года детский дом перевели в Шушково, а школа стала функционировать в своём здании.

 

Шли годы. Наша страна постепенно залечивала раны, восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Росла и крепла, естественно, и наша школа и её материальная база. Немалая заслуга в этом её послевоенных директоров Ковалёва Ильи Михайловича, Никонёнок Марии Григорьевны и всего педагогического коллектива, на чью долю выпала честь работать в Кицковской школе. Много питомцев выпустила из своих стен наша школа за 120 лет своего существования. Я не ошибусь если скажу, что выпускники нашей школы живут и трудятся во всех уголках Родины. Очень многие из них посвятили свою жизнь нелёгкому, но почётному педагогическому труду, медицине, технике, науке, культуре сельскому хозяйству: Лукашёнок Виталий Никитович после окончания Ростовского Государственного университета заведует химической лабораторией на одном из заводов в Уфе, Голубев Николай Прохорович, бывший воспитанник детского дома, выпускник Кицковской школы, окончил университет и ныне работает в Ленинграде, Мельницкий Евгений Перович работает вторым секретарём Пустошкинского РК КПСС. Ануфриева Вера Фёдоровна продолжает своё образование в Ленинградском университете, Пиманёнок Николай Иванович возглавляет Новосокольническое объединение сельхозтехники, Козлова Ольга Власовна работает заместителем директора по учебной части в Идрицкой средней школе, Потребенко Светлана Ивановна работает в одном из научно-исследовательских   институтов г.Ленинграда, Белова Зинаида Дмитриевна работает заместителем директора по воспитательной работе в Идрицкой вспомогательной школе-интернате. Мне тоже выпала большая честь учиться в стенах Кицковской школы в 1947-1950 гг., а с 1960 года возглавлять её.

 

Неузнаваемо изменилась наша школа за послевоенные годы. В ней обучается по состоянию на 1 сентября 1969 года 148. учащихся.

 

Приятно и радистно знать и видеть как изменилось наше Кицково и Щушково за минувшие 100 лет. Рабочие, колхозники, интеллигенция стали подлинными хозяевами нашего края. День и ночь здесь гудят моторы. Хорошее здание восьмилетней школы, колхозный Дом культуры (строительство которого заканчивается), новый учебный городок в Шушкове, прекрасная дорога, удобное сообщение - всё это поражает того, кто знал наши края в дореволюционное время. Навсегда исчез с ног старорусский лапоть, музейной редкостью стали также домотканое бельё и одежда. Внешний облик жителей по существу не отличается от городского. Радио и телевидение вошли в быт. Близится время, когда и газ станет служить нашим людям. А там, где раньше была "казёнка", стоит памятник воинам Советской Армии и партизанам, отдавшим свою жизнь за социалистическую Родину. Очень правильно поступила наша общественность увековечив имена тех, кто не пощадил своей жизни за счастье живых. В день 120-летия Кицковской школы передаю сердечный привет и пожелания дальнейших успехов бывшим её выпускникам, педагогическим работникам,которым выпала большая честь работать в нашей школе.

 

Николай Фомич Познахирко - директор Кицковской восьмилетней школы Себежского района. 1969 год.

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ "Кицковская участковая больница"

 

 

ПИШИТЕ

И ПРИСЫЛАЙТЕ

СВОИ МАТЕРИАЛЫ

mitrichdad@mail.ru

МОЙ САЙТ ЖИВОПИСИ

http://artdrozd.jimdo.com/

 
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ 02.02.2017