САЙТ ПОТОМКОВ ПАНЦИРНЫХ БОЯР - НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

 ФОРУМ СЕБЕЖСКАЯ ЗЕМЛЯ ИСТОРИЯ, ФАМИЛИИ, КАРТЫ, ИНФОРМАЦИЯ

Comments: 18
  • #18

    Viktoria (Saturday, 04 July 2020 23:39)

    Здравствуйте,
    Скажите пожалуйста где вы смогли найти инфо по РС 1834 года ,интересует список фамилий дворов Малые Дрозцы
    Буду очень признательна за инфо fanfaron@inbox.lv

  • #17

    Юрий Никоненок (Tuesday, 15 May 2018 13:13)

    Ищу своего дядю по папиной линии НИКОНЕНОК ЕГОРА АНИСИМОВИЧА 1925 г. проживавшего в Псковской обл., Себежском р-не, д. Левново или его детей, внуков. История такая в 1943 году он был призван на ВОВ и с тех пор небыло писем и ничего... Накопали в интернете на сайте Память народа что он служил в части 395 опаб 155 УР, имел звание мл. сержант, пулеметчик, получил Медаль "За отвагу" на Ленинградском фронте, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 8 мая 1946 году. Возможно попал на японскую войну но об этом информации нет.В книгах памяти нет.В захоронениях нет.
    Может кто нибудь что подскажет? Спасибо.

  • #16

    Оксана (Wednesday, 02 August 2017 20:29)

    Шикарный проект!!! Админу поклон и уважение! Мои бабушка и дедушка переехали в Шушково в 50-х годах прошлого века, но оказывается такая интересная история у этих мест, есть чем скоротать пару вечеров, изучая. Случайно наткнулась на этот сайт и не жалею, ведь для меня эта деревня ребенком-отроком-подростков - это была ссылка каждое лето от звонка до звонка в "деревню, на которой дорога заканчивается", а оказывается даже у камней есть история. Спасибо!

  • #15

    Панфиленок Михаил (Thursday, 07 April 2016 19:42)

    в упор не вижу деревни Туконовка Непоротовского войтовства. Равно как не вижу упоминаний моих предков. А было их точно немало.

  • #14

    админ (Tuesday, 08 September 2015 12:00)

    Присылайте!

  • #13

    Елена Сикорская (Дроздецкая) (Sunday, 06 September 2015 10:49)

    Добры день! А можно включить в список деревень Непоротовской волости деревни Литвиново, Слотино, Лешане фото предоставим!)

  • #12

    Светлана (Sunday, 26 April 2015 15:06)

    Дмитрий, здравствуй! Мне удалось связаться с музеем с. Кыштовка Новосибирской области -это то место, куда пришла 2-я группа наших сродников. Вот их письмо.
    Здравствуйте. Получили ваше письмо( Кыштовский краеведческий музей). Сообщаем, что в музее имеется сборник " Белорусы в Сибири" выпуск 2-Новосибирск,2000. В нем есть статья Мамсик Т. "Откуда мы родом"( Скырлинское поселение белорусов), где упоминаются фамилии Ваших предков. В сборнике имеется документ: доверенность, выданная государственному крестьянину Тарского округа Бергаматской волости Фадею Анисимову Дроздецкому, и другие интересные сведения. В нашем районе действительно проживают потомки панцирных бояр. С уважением, работники музея.

  • #11

    Андрушко (Monday, 09 March 2015 12:39)

    Юрий Сергеев писал
    (Понедельник, 08 Апрель 2013 19:07)
    "На печати 19 века: рука с мечом - геральдический символ верности воинскому долгу." Я где-то читал что "рука с мечом" на гербе, на землях ВКЛ называлась "малой пагоней".

  • #10

    Андрушко (Monday, 09 March 2015 12:34)

    В описании фамилий у Вас записано "На происхождение из Прибалтики указывали фамилии Пунтус и Литвин (4% семей)." Ну Пунтус понятно, а Литвин почему прибалт? Фамилии Литвин, Литвинович,Литвиненко, Литвинчук и т.д. лишь обозначают что предки человека родом с земель бывшего ВКЛ( т.е. может быль полочанином, берестейцем, виленчуком и т.д.)

  • #9

    Светлана (Friday, 13 December 2013 17:37)

    Дмитрий,здравствуйте! Из Новогеоргиевки написали мне,что пришли документы из Минского архива об истории. Я почитала. Очень интересно.Возможно, что и Вам пригодится. Напишите им, не пропадайте!

  • #8

    Юрий Сергеев (Wednesday, 10 April 2013 20:03)

    Подкова — славянский символ рыцаря (как привилегия воевать на коне, то есть быть всадником). Благородный рыцарь, считавший для себя унизительным сражаться пешим, немыслимый без коня, представлял себя или верхом в боевых доспехах (как, например, на гербе Погоня), или, вместо этого помещал на свой герб подкову — самую почётную и любимую славянином эмблему.
    Золотой крест над подковой — тоже символ благородного рыцарства, только если подкова указывает на боевое значение, то крест — на религиозное значение рыцаря. Крест — победа креста над луной (то есть язычеством, татарами), победа, одержанная мечом, и награда, которая ожидала на небесах всякого, кто исполнил на земле веления Бога.
    Сочетание креста и подковы встречается на очень многих гербах и в различных комбинациях.

  • #7

    Юрий Сергеев (Monday, 08 April 2013 19:07)

    На печати 19 века: рука с мечом - геральдический символ верности воинскому долгу.

  • #6

    Юрий Сергеев (Sunday, 07 April 2013 10:56)

    Любопытное наблюдение: рядом с Непоротами Витебского уезда тоже были Улазовичи. Улаз - старинное русское слово и обозночает добычу меда. В белорусском пишется черезь "у" краткое. На территории Беларуси это известно, и топоним сохранил название, а вот в Непоротовской волости Улазовичи стали Влазовичи, по созвучию, но первоначальный смысл названия утерялся. В Витебском уезде Куриловщина, в Непоротской волости Курилово, с курением это не имеет сходства, это поселения на основе выжигания леса и последующей распашки, на Украине сохранилось название Курень. Возможно в Непоротскую волость пришло с казаками.

  • #5

    Юрий Сергеев (Saturday, 06 April 2013 20:57)

    Немного соображений по геральдике: войтовства существовали до волостей, поворотным пунктом была реформа 1861года. Изображение печати войтовства - это немного подправленный герб Побог, кавалеристский крест в подкове. Этим гербом пользовались многие шляхетские роды, в т.ч и упомянутые в списке Непоротовских панцирных бояр Альхимовичи. Над крестом появилась Российская корона, подкова трансформировалась в овал. Волости своей геральдики не имели, основу их составляли сельские общества и крупные землевладельцы, объединяющих их геральдических символов не было.

  • #4

    Юрий Сергеев (Sunday, 31 March 2013 21:35)

    Очень хороший проект, респект.
    По соседству, в бывшем Витебском уезде, издревле есть село Непороты, упоминается с 17 века, но видимо гораздо старше, и Непоротовский костел, середины 18 века. Любопытно, что очень схожее расположение населенного пункта, у дефиле двух озер, теперь Лесковичи и Будовесть, а в 1905 году именуемых Непоротовскими. Могу поделится дополнительной информацией: suntown@mail.ru

  • #3

    Николай Полукеев (Sunday, 10 March 2013 10:42)

    Огромное спасибо создателям сайта! Жаль, что непонятно, кому сказать спасибо!

    Уважаемые создатели и посетители сайта! Сейчас мы проводим бесплатное генетическое исследование носителей фамилии Полукеев, чтобы доказать происхождение от одного корня. Для исследования нужно взять мазок своей слюны и отправить по почте, ехать никуда не нужно. Пожалуйста поддержите, помогите связаться с мужчинами-Полукеевыми желающими поучаствовать в исследовании. Пожалуйста пишите мне на адрес polukeev@mail.ru и я вышлю инструкцию. С уважением, Николай Полукеев

  • #2

    Матвеева Светлана Николаевна (Thursday, 21 February 2013 16:47)

    Дмитрий, мне понравилось! Сейчас пошлю ссылку в Новогеоргиевку и сестре. Вы молодец! Так держать!

  • #1

    Тоха (Thursday, 07 February 2013 09:42)

    Дмитрий,отличный проект! Если нужна помощь - обращайся, буду рад помочь!

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

документ 1656 года.

 

 

ПИШИТЕ

И ПРИСЫЛАЙТЕ

СВОИ МАТЕРИАЛЫ

mitrichdad@mail.ru

МОЙ САЙТ ЖИВОПИСИ

http://artdrozd.jimdo.com/

 
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ 06.04. 2024