Деревня КУРИЛОВО как село известно с XVI века, упоминается всвязи с нашествием Витовта на Псковскую землю. Курилово в своё время славилось своими ярмарками, берущими своё начало в XVIII столетии, и закончившимися в конце 1960-х годов, одновременно с закрытием церкви Иоанна Богослова.

 В селе до 1992 года существовал архитектурный ансамбль состоявщий из двух церквей, они сгорели одновременно при невыясненных обстоятельствах. За два года до этого, средь бела дня, внезапно налетевший смерч обрушил двухярусную коло-кольню на глазах у потрясённых жителей села.

 Церковь Иоанна Богослова и кладбищенская часовня - уни-кальный для Псковской области и особенно для Северо-Западного региона пример комплекса памятников деревянного зодчества стиля ампир. Ансамбль предположительно построен в начале 40-х годов XIX века, архитектором хорошо знакомым со столичной архитектурой. Профессионализм архитектора особенно чувствуется в пропорциях и лаконичных архитектурных деталях церкви. Имеющее в плане форму креста, рубленое, обшитое тёсом “под руст” здание церкви воспроизводило формы совре-менной ему каменной архитектуры. Квадратное в плане осно-вание центральной части здания несло два плоских восьмерика и завершающихся невысоким восьмичастным купольным покры-тием. Восьмиганный вытянутый барабан был увенчан сложными по форме карнизами и миниатюрными: шатром и главой с кован-ным оригинальным крестом. Небольшая трапезная имеющая два окна по сторонам перекрыта плоским потолком. Прямоугольную в плане абсиду повторяли два аналогичных придела по сторонам основного объёма, единственным элементом декора которых яв-лялись сложные полуциркульные окна. К трапезной примыкала двухярусная колокольня. Первый ярус в плане - прямоугольный, второйи - квадратный, с полукруглыми проёмами “звона”. Завер-шение колокольни конструктивно повторяло завершение основ-ного объёма церкви. В интерьере церкви сохранялись детали иконостаса в стиле ампир, на окнах фигурные кованные решетки.

 Митрофаньевская церковь на сельском кладбище - невысокое здание клетского типа,обшитое тёсом вытянутое в плане имело в некоторых деталях повторение сельской церкви - конструкция и завершение барабана, оформление входа, втрой ярус коло-коленки, кованые кресты на завершениях. Элементы декора отсутствуют. Оригинальна по своим пропорциям колоколенка, увенчанная небольшим шпилем. Алтарная часть отделена от основного объёма внутренней перегородкой с дверным проёмом. Внешний вид церквии напоминает многие православные храмы на территории Латвии. Оба памятника обнесены каменной стеной сложенной “насухо,” высотой до 1,2 метра, сохранившейся д о сих пор.

Вид Курилова. Фото 1970-х гг.

Курилово. Церковь Иоанна Богослова 1844г.

Церковь Митрофана Воронежского 1841г. Фото 1978г.

"Святые ворота" и каменная ограда. Вот всё, что осталось от церкви.

Могила священника Никифоровского. Фото: Романа Чернова

Облачения и инвентарь из Иоанно-Богословской церкви села Курилово. Фото: Д.Дроздецкого

Одиночный курган №1, примерно в двух километрах от Курилово по просё-лочной дороге ведущей на Ночлеговское шоссе.

Одиночный курган №2 (раскопан), в двухстах метрах от кургана №1 по просёлочной дороге ведущей на Ночлеговское шоссе.

Фото: Елены Гоголевой 2009г.
Фото: Елены Гоголевой 2009г.

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

документ 1656 года.

 

 

ПИШИТЕ

И ПРИСЫЛАЙТЕ

СВОИ МАТЕРИАЛЫ

mitrichdad@mail.ru

МОЙ САЙТ ЖИВОПИСИ

http://artdrozd.jimdo.com/

 
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ 06.04. 2024